• Бухгалтерские услуги, профессиональный главный бухгалтер для ИП и ООО в Санкт-Петербурге
  • Бухгалтерские услуги, профессиональный главный бухгалтер для ИП и ООО в Санкт-Петербурге
  • Бухгалтерские услуги, профессиональный главный бухгалтер для ИП и ООО в Санкт-Петербурге
  • Бухгалтерские услуги, профессиональный главный бухгалтер для ИП и ООО в Санкт-Петербурге
  • Бухгалтерские услуги, профессиональный главный бухгалтер для ИП и ООО в Санкт-Петербурге
  • Бухгалтерские услуги, профессиональный главный бухгалтер для ИП и ООО в Санкт-Петербурге
  • Бухгалтерские услуги, профессиональный главный бухгалтер для ИП и ООО в Санкт-Петербурге

Расчет по страховым взносам: сложности заполнения

 Страхователям впервые предстоит сдать расчет по страховым взносам 02.05.2017. При заполнении новой формы у бухгалтеров возникают различные вопросы. Например, нужен ли нулевой расчет, как отразить больничные и возмещение пособий из ФСС и т. д. В данной статье дадим ответы на самые распространенные вопросы по заполнению расчета.

 

Порядок представления расчета

Расчет по страховым взносам сдается в ФНС раз в три месяца: по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года.

Последнее число для отправки расчета —  30-е число месяца, следующего за отчетным периодом. Из-за праздничных и выходных дней сроки отчетности сдвигаются.

Сдать расчет можно двумя способами (п. 10  ст. 431  НК РФ):

  • в электронном виде, если численность работников составляет 26 и более человек;
  • на бумажном носителе при численности не более 25 человек.

Если в течение отчетного периода у организации были выплаты в пользу физлиц, нужно представить в ФНС титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2, приложение 1 и приложение 2 к разделу 1, раздел 3. Остальные листы заполняются при наличии определенных обстоятельств (выплата пособий из ФСС, взносы по дополнительному тарифу и т.п.).

 

Как отразить декретниц и лиц, находящихся в отпуске без содержания

В расчете по страховым взносам следует отражать данные по всем застрахованным лицам.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст.  2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ и п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ сотрудники, находящиеся в декрете, в отпуске за свой счет и в отпуске по уходу за ребенком, являются застрахованными лицами, поэтому их также необходимо включать в расчет по страховым взносам.

Раздел 3 расчета заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода (п. 22.1 Порядка заполнения расчета).

Если работник находился в отпуске без сохранения заработной платы в течение всего отчетного периода, раздел 3 нужно заполнить, а вот раздел 3.2 не заполняется. Это следует из п. 22.2 Порядка заполнения расчета.

 

Как отразить больничный

Суммы начисленных больничных пособий нужно отражать в строке 070 приложения 2 расчета по страховым взносам. В соответствующих графах отражаются суммы понесенных расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно (Приказ ФНС РФ  от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@  ).

Также страхователь должен указать в поле 001 приложения 2 признак выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Всего предусмотрено два признака:

«1» —  прямые выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством территориальным органом Фонда социального страхования застрахованному лицу. То есть статус «1» ставится при участии компании в пилотном проекте ФСС.

«2» —  зачетная система выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством территориальным органом Фонда социального страхования плательщику. Этот статус ставится, когда страхователь самостоятельно начисляет больничные и они идут в зачет с начисленными взносами.

 

Как отразить возмещение из ФСС

Если ФСС возмещает средства страхователю, сумму возмещения необходимо отразить в новом расчете по страховым взносам. Согласно Приказу ФНС России  от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@    суммы возмещенных территориальными органами ФСС расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отражаются в строке 080 приложения 2 раздела 1 расчета.

Так как новый расчет по страховым взносам сдается с 2017 года, логично предположить, что пособия, выплаченные в текущем году за периоды до 2017 года, в расчет не включаются. Порядок заполнения расчета (п. 11.14) гласит, что по строке 080 необходимо указать величину средств, возмещенных ФСС:

  • с начала расчетного периода —  с 01.01.2017;
  • за последние три месяца отчетного (расчетного) периода;
  • за каждый из последних трех месяцев отчетного (расчетного) периода.

Если в I квартале 2017 года на расчетный счет компании поступило возмещение пособий за 2016 год, порядок отражения таких выплат лучше уточнить в ФНС.

 

Нулевой расчет по взносам

Если плательщик страховых взносов в конкретном отчетном периоде не ведет деятельность и не производит выплаты физическим лицам, он обязан представить в налоговую инспекцию расчет по страховым взносам.

Таки образом страхователь заявляет об отсутствии выплат физическим лицам и об отсутствии страховых взносов.

За непредставление нулевой отчетности полагается штраф в размере 1 000 рублей. Об этом предупредил Минфин России в  письме от 24.03.2017 № 03-15-07/17273  .

Обязательно в составе нулевого отчета нужно заполнить титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2, приложение 1 и приложение 2 к разделу 1. Если в компании есть работники, но в отчетном периоде им не производились никакие выплаты, нужно также заполнить раздел 3.

 

Расчет по взносам для ИП без работников

Статьей  419  НК РФ определено, что расчет по страховым взносам представляют страхователи, производящие выплаты физическим лицам. Среди таких плательщиков выделены ИП. Если ИП не производит никаких выплат в связи с отсутствием у него наемных работников, он не является плательщиком взносов.

ИП, который не производит выплаты, расчет по страховым взносам не представляет.

ВЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ?
Мы в полном вашем распоряжении и будем рады помочь вам получить дополнительную информацию или ответить на любые вопросы связанные с нашей деятельностью.

(812) 906-05-72